Ausgezeichnete studienbedingungen

Exzellenter Service

ZENTRALE und hochschulnahe EINRICHTUNGEN

Zusätzlich zu ihrem Studienangebot bietet die DHBW Villingen-Schwenningen eine umfangreiche Palette an attraktiven Zusatzleistungen, die fakultätsübergreifend zur Verfügung stehen. Folgende Serviceeinrichtungen tragen mit ihren Dienstleistungen zu den hervorragenden Arbeitsbedingungen für Studierende bei:

Die Allgemeine Studienberatung (ASB) bietet Studierenden Unterstützung bei der Bewältigung von Belastungssituationen. Sie beantwortet außerdem Fragen rund ums Studium. Studieninteressierte können an einer Orientierungsberatung teilnehmen.

Die Bibliothek bietet Studierenden und Lehrenden ein umfassendes Angebot an wissenschaftlicher Literatur und an Zeitschriften. Nicht vor Ort vorhandene Literatur kann per Fernleihe bestellt werden.

Unter dem Überbegriff Studium Generale bietet die DHBW Villingen-Schwenningen ihren Studierenden ein vielfältiges Zusatzangebot an kostenlosen Seminaren und Workshops aus dem Bereich Schlüsselqualifikationen.

Die Familienbeauftragte stellt den Studierenden und Mitarbeitern der DHBW VS Informationen rund um die Themen Studium und Beruf mit Kind sowie Pflege von Angehörigen zur Verfügung.

Unsere Standort-Geschäftsstelle des CAS in VS ist für alle organisatorischen Fragen rund um die Masterangebote zuständig.

Die Hochschulkommunikation der DHBW Villingen-Schwenningen ist u.a. Ansprechpartner für die Medien, gibt Presseinformationen heraus, erstellt Werbematerial und organisiert Informationsveranstaltungen für Studieninteressierte.

Das International Office pflegt über 50 aktive Kooperationen weltweit, damit bietet die DHBW Villingen-Schwenningen interessante Möglichkeiten für Studierende Auslandsaufenthalte ins Studium zu integrieren und die interkulturelle Kompetenz auszubauen.

Das Prozessmanagement an der DHBW mit ihrer zentralen und dezentralen Organisationsstruktur dient dazu, sich über Prozesse und Abläufe zu verständigen, fachlich systematisch zu dokumentieren und als Handlungsempfehlungen zu veröffentlichen.

Regelmäßige Evaluationen seitens des Qualitätsmanagements stellen sicher das Erfolgsmodell des dualen Studiums aufrecht zu erhalten sowie einen kontinuierlichen Verbesserungsprozess zu gewährleisten.

Das IT Service-Center ist für die gesamten IT-Dienstleistungen zuständig; dazu gehören neben dem Betrieb der Server auch die Versorgung der gesamten Hochschule mit Kommunikationsdienstleistungen (Datennetz und Telefonie) und die Beratung und Partnerschaft in allen IT-Aufgaben.

In der Sprachenabteilung können Studierende nicht nur im Rahmen der Prüfungsordnung fachspezifische Fremdsprachen: Sie können auch freiwillige Zusatzkurse in Englisch, Französisch, Russisch, Spanisch und Türkisch besuchen.

Das Studierendenwerk Freiburg ist eine hochschulnahe Einrichtung, die ein breites Beratungsangebot sowie Fortbildungen für Studierende anbietet. Es betreibt außerdem Studentenwohnheime sowie Mensa und Cafeteria in Villingen-Schwenningen.

Das Education Support Center (ESC) sichert das nachhaltige Angebot von eLearning durch Schulungs- und Supportangebote für Dozierende und Studierende, Durchführung zentraler Planungsaufgaben und Konzeption, Weiterentwicklung und Betrieb der betreffenden Softwaresysteme.