DUAL GENIAL

Studieren mit Praxisbezug

DAS DUALE STUDIENKONZEPT DER DHBW

Seit 1972 setzt die Duale Hochschule Baden-Württemberg (damals Berufsakademie) auf die Kombination von Theorie und Praxis. Dieses in Deutschland einzigartige duale Ausbildungsprofil bietet ideale Voraussetzungen für eine erfolgreiche Karriere.
Die integrierten Praxisphasen, die von den Studierenden im Unternehmen absolviert werden, vermitteln schon während des Studiums fundierte, professionelle Erfahrungen. Wissenschaftliche Lehre verknüpft mit praktischem Handeln bildet sie zu kompetenten Nachwuchskräften aus, die über hohes Fach- und Anwenderwissen sowie über ausgezeichnete Sozial- und Methodenkompetenzen verfügen.

Unsere Alleinstellungsmerkmale

• Die DHBW VS arbeitet eng mit rund 1.000 Partnerunternehmen und sozialen Einrichtungen zusammen – den so genannten „Dualen Partnern“.
  • Die Dualen Partner übernehmen als Mitglieder der Hochschule den praktischen Teil des Studiums, wählen ihre Studierenden selbst aus und stellen diese für die Zeit des Studiums an.
  • Die Studierenden lernen während ihres dreijährigen Studiums immer abwechselnd für drei Monate an der DHBW VS beziehungsweise bei ihrem Dualen Partner und bekommen dadurch theoretische und praktische Inhalte integriert vermittelt.
  • Die Studierenden erhalten als Angestellte eines Dualen Partners während des gesamten Studiums durchgängig eine monatliche Vergütung und sind dadurch finanziell unabhängig.

Schnell und sicher ein- und aufsteigen

Finanzielle Unabhängigkeit vom ersten Studientag an

Studierende absolvieren an der DHBW in nur drei Jahren ein Hochschulstudium und sammeln dabei gleichzeitig anderthalb Jahre Berufserfahrung. Als Angestellte eines Dualen Partners erhalten sie während ihres Studiums durchgängig eine monatliche Vergütung, sind dadurch finanziell unabhängig und können sich voll auf ihr Studium konzentrieren. Die optimale Vorbereitung auf das Berufsleben zeigt sich in einer bundesweit einzigartigen Direkteinstiegsquote der Absolventinnen und Absolventen: im Durchschnitt unterschreiben rund 85 Prozent der DHBW Studierenden noch vor Ende ihres Studiums einen festen Arbeitsvertrag

Keine Massenabfertigung

Kleine Kursgrößen von in der Regel maximal 30 Studierenden steigern die Eigeninitiative, garantieren eine intensive Betreuung und schaffen eine angenehmen, persönliche Studienatmosphäre. Anonymität ist an der DHBW ein Fremdwort, überfüllte Hörsäle gibt es nicht. Die individuelle Betreuung erhöht die Motivation und fördert den Studien- und Berufserfolg.

Aktuelle und relevante Inhalte

Neben Professorinnen und Professoren der DHBW vermitteln Dozierende anderer Hochschulen und Universitäten sowie besonders qualifizierte Experten aus den Unternehmen und sozialen Einrichtungen Inhalte aus ihrem Spezialgebiet. Dadurch ist sichergestellt, dass aktuelle Entwicklungen in die Vorlesungen einfließen und praxisrelevantes Know-how gelehrt wird.

Anerkanntes Intensivstudium

Durch das duale Studienkonzept erleben die Studierenden an der DHBW eine abwechslungsreiche und intensive Zeit. In den Praxisphasen übernehmen sie frühzeitig Verantwortung und können ihr in den Theoriephasen erworbenes Wissen direkt anwenden. Dank der Integration von theoretischen und praktischen Inhalten erbringen die Studierenden auch während den Praxisphasen einen Teil ihrer Studienleistung und erhalten dafür 30 zusätzliche ECTS Punkte. Dadurch sind sämtliche Studienangebote an der DHBW mit 210 ECTS Punkten bewertet und als Intensivstudiengänge anerkannt.

Internationale Ausrichtung

Angesichts der weltweiten Ausrichtung vieler Wirtschaftszweige fördert die DHBW VS die internationale Kompetenz ihrer Studierenden. In fast allen Studiengängen besteht die Möglichkeit, einen Teil des Studiums im Ausland zu verbringen, um Sprachkenntnisse zu verbessern und interkulturelle Erfahrung zu sammeln. Die DHBW VS arbeitet weltweit mit rund 60 internationalen Hochschulen und Universitäten zusammen. Die im Ausland erbrachten Studienleistungen können in der Regel ohne Probleme angerechnet werden.

Mach Dein Ding -
Studier bei uns!

Geh Deinen ganz eigenen Weg - finanziell unabhängig und mit super Karrierechancen. Mehr Informationen zum dualen Studium unter: www.dhbw.de/machdeinding

Weitere Informationen und Eindrücke unseres Campus