EIN GUTER START

INS STUDIUM

ORGANISIEREN, VORBEREITEN...

und mit Volldampf ins Studium

Wir freuen uns, Sie als Studierende der DHBW in Villingen-Schwenningen begrüßen zu können!
Zu Beginn des Studiums ist noch alles neu und es gibt viele Fragen. Die wichtigsten Stellen, die Ihnen zu den unterschiedlichsten Themen mit Rat und Tat zur Seite stehen haben wir für Sie aufgelistet:

Vorkurse

Die DHBW VS bietet Vorbereitungskurse in Mathematik, Englisch und Physik an, um Ihnen den Einstieg ins Studium zu erleichtern. Sie haben außerdem die Gelegenheit, vorab zukünftige KommilitonInnen kennenzulernen und sich mit dem Campus und Villingen-Schwenningen vertraut zu machen.

+++++++Vorkurse werden nur für Studierende an der DHBW Villingen-Schwenningen angeboten. ++++++

Vorkurs "Physik"

Für StudienanfängerInnen des Studiengangs "Technical Management" wird der Vorkurs "Physik" Online angeboten.

Alle weiteren Informationen zum Beginn des Selbstudiums mit Login Daten etc. erhalten Sie ca. Ende August.

Kursaufbau und -inhalte:

Die Kurseinheiten zu Physik richten sich an Studierende, die Physik nicht im Abitur hatten. Hier werden Physik-Kenntnisse der Mittelstufe (Gymnasium) sowie prinzipielle Rechenregeln wieder aufgefrischt. Für Studierende, die in der Schule kaum Physik hatten (z.B. Realschule), sehr zu empfehlen.

Inhalte:
- Einheiten
- Rechnen mit 10er-Potenzen
- Kräfte
- Kinematik (konstante und beschleunigte Bewegungen)
- Dynamik (Newton)
- Arbeit und Energie
- Drehmoment und Trägheitsmoment
- Grundlagen Elektrotechnik (Ohm'sches Gesetz)

Kennenlernen vor Semesterstart

Damit Sie Ihre Kommilitoninnen und Kommilitonen sowie die Stadt Villingen-Schwenningen bereits vor Semesterbeginn kennenlernen können, bieten wir Ihnen ein kleines Programm in den letzten zwei Septemberwochen an. Die Veranstaltungen sind kostenfrei.

Zu Semesterstart wird ein Kneipenbummel mit der Studierendenvertretung angeboten.

Im Moment sind noch keine Termine bekannt.

Anmeldung zu den Sprachkursen

Alle wichtigen Informationen zu unserem freiwilligen Sprachenangebot sowie den Link zur Online-Anmeldung finden Sie auf den Seiten der Sprachenabteilung.

Beachten Sie, dass Englisch als Pflicht- bzw. Wahlfach über die Studiengänge angeboten wird. Sieht Ihr Studienplan Englisch als Pflichtfach vor, müssen Sie sich nicht gesondert anmelden. Die Anmeldung für die freiwilligen Englischkurse erfolgt nach Studienbeginn.

Abizeugnis abgegeben?

Abizeugnis in der Tasche?
Dann schicken Sie es auf schnellstem Wege per Post (nicht per E-Mail!) beglaubigt und unter Angabe des Studiengangs an:

DHBW VS
Studiengang