Studienvorbereitung

Angebote zur Studienvorbereitung

Für Studienanfängerinnen und -anfänger, die vor Studienbeginn ihre Kenntnisse auffrischen wollen, bietet die DHBW Villingen-Schwenningen Vorkurse in Englisch, Mathematik und Physik an.

Beachten Sie, dass Englisch als Pflicht- bzw. Wahlfach direkt über die Studiengänge angeboten wird. Sieht Ihr Studienplan Englisch als Pflichtfach vor, müssen Sie sich nicht gesondert zu einem Vorkurs anmelden. Die Anmeldung für die freiwilligen Englischkurse erfolgt nach Studienbeginn.

Englischvorkurse

Der Englischvorkurs eignet sich für all jene, die das Sprachniveau B2 nicht erreichen und deren Studiengang Vorlesungen auf Englisch oder Englisch bzw. Wirtschaftsenglisch als Pflichtsprache beinhaltet.

• Kosten pro Kurs: 75,00 € (inkl. Kursmaterialien)
  • Die Plätze sind begrenzt, die Vorkurse sind freiwillig

Termin für die Englischvorkurse

• 16.09.-20.09.2019

Diese finden von Montag bis Freitag von ca. 9.00-15.00 Uhr statt (insg. 32 h).

Mathematikvorkurse

Der Mathematikvorkurs bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihr Abiturwissen aufzufrischen. Gute mathematische Grundlagenkenntnisse sind insbesondere für die Wirtschaftsstudiengänge wichtig, um von Beginn an in Fächern wie Wirtschaftsmathematik oder Statistik gut mitzukommen.

• Kosten pro Kurs: 75,00 € (inkl. Kursmaterialien)
  • Genügend freie Plätze, die Vorkurse sind freiwillig
  • zwei Termine stehen zur Auswahl (August oder September)

Termine für die
Mathematikvorkurse

• 26.08 – 30.08.2019 oder
  • 23.09 – 27.09.2019

Diese finden von Montag bis Freitag von ca. 9.00-15.00 Uhr statt (insg. 32 h).

Anmeldung ist nur online unter folgendem Anmeldelink möglich:

Anmeldung Vorkurse (Anmeldung abgelaufen!!!!)

Es gibt genügend freie Plätze und

• Anmeldeschluss ist der 7. August 2019 für den Mathematik Vorkurs am 26.08.-30.08.2019
  • Anmeldeschluss ist der 5. September 2019 für den Englisch Vorkurs am 16.09.-20.09.2019 und Mathematik Vorkurs am 23.09.-27.09.2019

Die Rechnung wird nach der Anmeldung verschickt und erst nach Zahlungseingang ist der Platz sicher. Aber es gibt genügend freie Plätze!!!!!

Weitere Informationen

Die Rechnung über die Kursgebührender Vorkurse Englisch und Mathematik erhalten Sie per Post zugeschickt. Ihre Anmeldung wird erst mit der Zahlung der Gebühren verbindlich. Informationen wie Uhrzeit, Hörsaal an der DHBW Villingen-Schwenningen erhalten Sie erst kurz vor Beginn. Grundsätzlich finden die Vorkurse von Montag bis Freitag von 9:00 - 15:00 Uhr statt.

Physik Online-Vorkurse

Für StudienanfängerInnen des Studiengangs "Technical Management" wird der Vorkurs "Physik" Online angeboten. Alle weiteren Informationen zum Beginn des Selbstudiums mit Login Daten etc. erhalten Sie ca. Ende August. Kursaufbau und -inhalte: Die Kurseinheiten zu Physik richten sich an Studierende, die Physik nicht im Abitur hatten. Hier werden Physik-Kenntnisse der Mittelstufe (Gymnasium) sowie prinzipielle Rechenregeln wieder aufgefrischt. Für Studierende, die in der Schule kaum Physik hatten (z.B. Realschule), sehr zu empfehlen.

• Einheiten
  • Rechnen mit 10er-Potenzen
  • Kräfte
  • Kinematik (konstante und beschleunigte Bewegungen)
  • Dynamik (Newton)
  • Arbeit und Energie
  • Drehmoment und Trägheitsmoment
  • Grundlagen Elektrotechnik (Ohm'sches Gesetz)

Weitere Informationen und Zugang zum Online Kurs gibt es erst im Sommer 2019!

StudiStartUp

Studienvorbereitung Mathematik - StudiStartUp – DER MATHECOACH

Selbststudium über 6-7 Monate vor Studienbeginn

Bereits vor Studienbeginn können angehende Studierende mit der Mathematikvorbereitung StudiStartUp beginnen und so größere Wissenslücken über einen langen Zeitraum im Selbststudium schließen. Besonders hilfreich und empfohlen ist dies für Studierende mit beruflicher Qualifikation, mit Fachhochschulreife oder für diejenigen, die ein Jahr oder länger keinen Mathematikunterricht hatten.

Das kostenfreie Programm ermöglicht eine umfassende Erarbeitung und Auffrischung grundlegender mathematischer Themenbereiche für ein Studium im technischen Bereich.

StudiStartUp beinhaltet folgende aufeinander abgestimmte Lernmaterialien und Angebote:

• MatheElan: Lücken oder Unsicherheiten können mit Hilfe kurzer VideoClips zu allen wichtigen Themengebieten aufgearbeitet werden. Auf der Online-Plattform sind außerdem viele Tipps zu finden. Mit Online-Zwischentests kann der eigene Lernfortschritt überprüft werden.
  • SelbstTestBuch: Um herauszufinden, in welchen Themenbereichen Lücken oder Unsicherheiten bestehen, werden mit Hilfe des SelbstTestBuchs zunächst die persönlichen Vorkenntnisse überprüft. Gleichzeitig gibt das Buch einen Überblick über die Mathevorkenntnisse, die für ein Studium notwendig sind.

Für die Nutzung der Online-Plattform registrieren Sie sich bitte unter https://studistartup.dhbw-stuttgart.de/horb/login/index.php
Nach der Registrierung wird das SelbstTestBuch per Post versendet (bitte dafür bei der Registrierung die korrekte Adresse angeben).

Weitere Möglichkeiten zum Testen Ihrer Vorkenntnisse Mathematik finden Sie hier.
Die bisherige E-Learning-Plattform ist weiterhin erreichbar und nutzbar.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an studistartup@hb.dhbw-stuttgart.de

Wir beraten Sie gerne auch persönlich

Anita Peter