Studienvorbereitung

Angebote zur Studienvorbereitung

Für Studienanfängerinnen und -anfänger, die vor Studienbeginn ihre Kenntnisse auffrischen wollen, bietet die DHBW Villingen-Schwenningen Vorkurse in Englisch, Mathematik und Physik an.

Beachten Sie, dass Englisch als Pflicht- bzw. Wahlfach direkt über die Studiengänge angeboten wird. Sieht Ihr Studienplan Englisch als Pflichtfach vor, müssen Sie sich nicht gesondert zu einem Vorkurs anmelden. Die Anmeldung für die freiwilligen Englischkurse erfolgt nach Studienbeginn.

Englischvorkurse

Der Englischvorkurs eignet sich für all jene, die das Sprachniveau B2 nicht erreichen und deren Studiengang Vorlesungen auf Englisch oder Englisch bzw. Wirtschaftsenglisch als Pflichtsprache beinhaltet.

• Kosten pro Kurs: 75,00 € (inkl. Kursmaterialien)
  • Die Plätze sind begrenzt, die Vorkurse sind freiwillig

Termin für die Englischvorkurse

• finden im September statt, werden im Frühjahr 2019 bekannt gegeben

Mathematikvorkurse

Der Mathematikvorkurs bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihr Abiturwissen aufzufrischen. Gute mathematische Grundlagenkenntnisse sind insbesondere für die Wirtschaftsstudiengänge wichtig, um von Beginn an in Fächern wie Wirtschaftsmathematik oder Statistik gut mitzukommen.

Termine für die
Mathematikvorkurse

• ein Termin Ende August
  • ein Termin Ende September

Die genauen Termine werden im Frühjahr 2019 bekannt gegeben.

Anmeldung

Anmeldung ist online unter folgendem Anmeldelink ab dem Frühjahr 2019 wieder möglich.

Weitere Informationen

Die Rechnung über die Kursgebührender Vorkurse Englisch und Mathematik erhalten Sie per Post zugeschickt. Ihre Anmeldung wird erst mit der Zahlung der Gebühren verbindlich. Informationen wie Uhrzeit, Hörsaal an der DHBW Villingen-Schwenningen erhalten Sie erst kurz vor Beginn. Grundsätzlich finden die Vorkurse von Montag bis Freitag von 9:00 - 15:00 Uhr statt.

Physik Online-Vorkurse

Für StudienanfängerInnen des Studiengangs "Technical Management" wird der Vorkurs "Physik" Online angeboten. Alle weiteren Informationen zum Beginn des Selbstudiums mit Login Daten etc. erhalten Sie ca. Ende August. Kursaufbau und -inhalte: Die Kurseinheiten zu Physik richten sich an Studierende, die Physik nicht im Abitur hatten. Hier werden Physik-Kenntnisse der Mittelstufe (Gymnasium) sowie prinzipielle Rechenregeln wieder aufgefrischt. Für Studierende, die in der Schule kaum Physik hatten (z.B. Realschule), sehr zu empfehlen.

• Einheiten
  • Rechnen mit 10er-Potenzen
  • Kräfte
  • Kinematik (konstante und beschleunigte Bewegungen)
  • Dynamik (Newton)
  • Arbeit und Energie
  • Drehmoment und Trägheitsmoment
  • Grundlagen Elektrotechnik (Ohm'sches Gesetz)

StudiStartUp

Studienvorbereitung Mathematik
Kostenfreies Selbststudium über 6-7 Monate vor Studienbeginn

Mit diesem kostenfreien Programm können Sie im Selbststudium die grundlegenden mathematischen Themenbereiche für ein Studium im technischen Bereich umfassend erarbeiten oder diese auffrischen.

Besonders hilfreich ist StudiStartUp für Studierende mit beruflicher Qualifikation, mit Fachhochschulreife oder für diejenigen, die ein Jahr oder länger keinen Mathematikunterricht hatten.

Auch Studierenden mit Abitur (unabhängig von der Note im Abiturzeugnis) wird empfohlen, sich vorzubereiten. So ist zum Beispiel die Nutzung eines grafischen Taschenrechners in den Klausuren während des Studiums nicht erlaubt.

StudiStartUp beinhaltet folgende aufeinander abgestimmte Lernmaterialien und Angebote:

• MatheCheck: Mit Hilfe eines SelbstTestBuchs überprüfen Sie Ihre aktuellen Vorkenntnisse. Gleichzeitig gibt Ihnen das Buch einen Überblick zu den Anforderungen im Studium. Auf Wunsch senden wir Ihnen das SelbstTestBuch per Post zu. Weitere Möglichkeiten zum Testen Ihrer Mathematikkenntnisse finden Sie hier.

• MatheElan: Mit Hilfe kurzer VideoClips zu allen wichtigen Themengebieten können Sie Lücken oder Unsicherheiten aufarbeiten. Auf der Online-Plattform stehen Ihnen außerdem Übungsblätter und Lösungen zur Verfügung. Für die Online-Plattform ist ein Login notwendig. Zum MatheElan

Fordern Sie SelbstTestBuch und Login an unter studienberatung(at)hb.dhbw-stuttgart.de Dieses Angebot ist zukünftigen Studierenden der DHBW vorbehalten. Bitte geben Sie deshalb Ihren Studienstandort, Ihren Studiengang sowie den Namen Ihres Ausbildungsunternehmens an. Bei Anforderung des SelbstTestBuchs benötigen wir für den Postversand Ihre Adresse.

Wir beraten Sie gerne auch persönlich

Anita Peter