Was Ihnen in unserer Bibliothek zur Verfügung steht

Die Hochschulbibliothek verfügt über 50.000 Fachbücher zu den Bereichen Wirtschaft und Sozialwesen, zahlreiche ständig aktualisierte Loseblattsammlungen, über 150 Fachzeitschriften und die wichtigsten Zeitungen der Tages- und Wochenpresse.
Zusätzlich zu den Printmedien gibt es ein breitgefächertes Datenbankangebot. So sind 20.000 Fachzeitschriften und 50.000 eBooks elektronisch abrufbar. Eine vollständige Liste aller Datenbanken mit genauer Beschreibung finden Sie unter dem Punkt 'Datenbanken'.
Natürlich stehen den Studierenden Kopierer, moderne Buchscanner zur Digitalisierung und PC-Arbeitsplätze zur Verfügung.

Bibliothek Campus

Mo. - Fr. 8:30 - 21:00 Uhr
Sa. 9:00 - 14:00 Uhr

Gebäude C

Tel. 07720 3906-172/ -170

Präsenzbestand Sozialwesen

Montag - Donnerstag: 13:00 - 16:00 Uhr
Freitag: 13:00 -14:00 Uhr

Lesesaal Schramberger Straße 26

Die Buchrückgabe ist in der Schramberger Str. 26 bei Gebäudeöffnung jederzeit über den Buchrückgabeautomaten im Erdgeschoss möglich. Der Automat nimmt keine Medien aus der Fernleihe an.

alle lesenverbergen

Neue Datenbank: Das Juris-Hochschulmodul

Das Rechtsportal Juris bietet Hochschulen ein Produkt mit über 370 Kommentaren, Fachbüchern und Zeitschriften zu verschiedenen Rechtsgebieten (z.B. Arbeitsrecht, Bankrecht, Familien- und Erbrecht, Handels- und Gesellschaftsrecht, Steuerrecht, Sozialrecht,). Aus dem Hochschulnetz und über VPN kann in Juris recherchiert werden. Die Inhalte des Hochschulmoduls zu den einzelnen Fachgebieten können auf Kapitel- bzw. Aufsatzebene heruntergeladen werden. Hier geht‘s zum Portal.

Second title

Third title

Online-Katalog der DHBW Villingen-Schwenningen

Die Bibliothek ermöglicht allen Interessierten online in ihrem Bestand zu recherchieren. Verlängerungen, Vormerkungen und Fernleihen sind über "Mein Konto" möglich.

zum Online-Benutzerkonto

BSZ One Stop Search (BOSS)

Der BSZ One Stop Search (BOSS) bietet eine erweiterte Literaturrecherche nicht nur im lokalen Bibliothekskatalog sondern auch im Datenbestand des Verbundkatalogs, sowie Zeitschriften und Artikeln. Eine genaue Übersicht finden Sie in der Beschreibung des BSZ (Bibliothekservice-Zentrum Baden-Württemberg). Verlängerungen, Vormerkungen und Fernleihen sind über "Mein Konto" möglich.

zum Online-Benutzerkonto

Ausleihe

Die Bibliothek der Hochschule ist eine öffentliche Bibliothek. Die Bibliothek ist sowohl Präsenz- als auch Leihbibliothek. 30 Bücher können zeitgleich für vier Wochen ausgeliehen werden. Falls keine Vormerkung vorliegt, ist eine Verlängerung der Leihfrist um vier Wochen bis zu 5x möglich.

Zu den Details

Datenbanken

Datenbank-Portale bieten eine Übersicht von Datenbanken. Die Suche nach Datenbanken ist nach Name der Datenbank oder nach Fachgebiet möglich.

Einzel-Datenbanken enthalten Dokumente und Aufsätze. Sie sind in der Regel auf ein oder mehrere Fachgebiete beschränkt.

Zu den Datenbanken

eBooks

Die DHBW Villingen-Schwenningen hat eine Vielzahl von elektronischen Büchern (E-Books) im Bestand, die Sie im Volltext abrufen können. Vielfach sind E-Books in den von der DHBW lizensierten Datenbanken enthalten. Der Großteil der E-Books ist in unseren Bibliothekskatalog integriert. Sie  können die E-Books im Hochschulkatalog oder in BOSS recherchieren.

Zu den eBooks

Citavi Literaturverwaltung und Wissensorganisation

Die DHBW Villingen-Schwenningen hat eine Campuslizenz für die Software „Citavi – Literaturverwaltung und Wissensorganisation“ erworben. Mitarbeitende und Studierende unserer Hochschule können dieses leistungsfähige Programm für Studium, Lehre und Forschung am Arbeitsplatz und daheim nutzen.

zu den Details

Wissenschaftliches Publizieren / Open Access

Mit Open Access wird der kostenlose und uneingeschränkte Zugang zu wissenschaftlichen Dokumenten bezeichnet. Ziel ist es, wissenschaftliche Publikationen im Internet für Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft frei zugänglich zu machen, indem sie entgeltfrei und möglichst ohne technische und rechtliche Hürden bereitgestellt werden.

Sie haben Fragen zur Bibliothek?
Gerne helfen wir Ihnen weiter.

Zentraler Kontakt Ausleihe

ausleihe@dhbw-vs.de