Serviceeinrichtungen

Zentrale und hochschulnahe Einrichtungen

Zusätzlich zu ihrem Studienangebot bietet die DHBW Villingen-Schwenningen eine umfangreiche Palette an attraktiven Zusatzleistungen, die fakultätsübergreifend zur Verfügung stehen. Folgende Serviceeinrichtungen tragen mit ihren Dienstleistungen zu den hervorragenden Arbeitsbedingungen für Studierende bei:

Bibliothek

Die Bibliothek bietet Studierenden und Lehrenden ein umfassendes Angebot an wissenschaftlicher Literatur und an Zeitschriften. Nicht vor Ort vorhandene Literatur kann per Fernleihe bestellt werden.

Bibliothek

ESC

Das Education Support Center (ESC) sichert das nachhaltige Angebot von eLearning durch Schulungs- und Supportangebote für Dozierende und Studierende, Durchführung zentraler Planungsaufgaben und Konzeption, Weiterentwicklung und Betrieb der betreffenden Softwaresysteme.

ESC

IT Service-Center

Das IT Service-Center ist für die gesamten IT-Dienstleistungen zuständig; dazu gehören neben dem Betrieb der Server auch die Versorgung der gesamten Hochschule mit Kommunikationsdienstleistungen (Datennetz und Telefonie) und die Beratung und Partnerschaft in allen IT-Aufgaben.

IT Service-Center

Prozessmanagement

Das Prozessmanagement an der DHBW mit ihrer zentralen und dezentralen Organisationsstruktur dient dazu, sich über Prozesse und Abläufe zu verständigen, fachlich systematisch zu dokumentieren und als Handlungsempfehlungen zu veröffentlichen.

Prozessmanagement

Qualitätsmanagement

Regelmäßige Evaluationen seitens des Qualitätsmanagements stellen sicher das Erfolgsmodell des dualen Studiums aufrecht zu erhalten sowie einen kontinuierlichen Verbesserungsprozess zu gewährleisten.

Qualitätsmanagement

Prüfungsamt

Das Prüfungsamt ist die zentrale Anlaufstelle hinsichtlich sich ergebender Fragen zur Studien- und Prüfungsordnung.

Prüfungsamt

Sprachenabteilung

In der Sprachenabteilung können Studierende nicht nur im Rahmen der Prüfungsordnung fachspezifische Fremdsprachen: Sie können auch freiwillige Zusatzkurse in Englisch, Französisch, Russisch, Spanisch und Türkisch besuchen.

Sprachenabteilung

Studierendenwerk

Das Studierendenwerk Freiburg ist eine hochschulnahe Einrichtung, die ein breites Beratungsangebot sowie Fortbildungen für Studierende anbietet. Es betreibt außerdem Studentenwohnheime sowie Mensa und Cafeteria in Villingen-Schwenningen.

Studierendenwerk