ITS Dienste

Benutzerkonto beantragen (Lehrende)

Rechner, WLAN, E-Mail, Moodle-Lernplattform, TOTARA, Onlinemedien: Benutzerkonto beantragen

Eduroam (für Studierende und Lehrende)

Eduroam bietet einen WLAN-Zugang zum weltweiten wissenschaftlichen Netzwerk für die Mitglieder der teilnehmenden Hochschulen. In Deuschland machen 500 Hochschulen mit, weltweit 5000 (u.a. DHBW Karlsruhe, Stuttgart, Villingen-Schwenningen, HFU). Die Anmeldung ist mit den Zugangsdaten der Heimathochschule im WLAN der eduroam-Teilnehmer möglich.

Anleitungen für die Konfiguration

Zugang zum Internet über Eduroam:

1. Schritt: WLAN-Netzwerk eduroam konfigurieren

• Netzwerkname (SSID) = eduroam
  • Sicherheitstyp/Verschlüsselung: WPA2/AES
  • Authentifizierung: EAP/PEAP und MSChapV2 (Benutzername/Passwort

2. Schritt: Anmeldung am WLAN eduroam

• Benutzername: d1234567h@student.dhbw-vs.de
  • Passwort: AD-Passwort der DHBW VS
  • Je nach Gerät muss der Verbindungswunsch nochmals explizit bestätigt werden.

Die Dokumentation finden Sie auf Moodle im Abschnitt WLAN.

Sicherheit

Die Daten werden verschlüsselt über WLAN übertragen. Dabei werden Sicherheitszertifikate benutzt, die überprüft werden. Bitte installieren Sie die Zertifikate von unserer Website dauerhaft, damit der Browser ohne Warnungen läuft. Bitte beachten Sie den Abschnitt Sicherheit/Sicherheitszertifikate unten auf der Seite.

E-Mail (für Studierende und Lehrende)

E-Mail Postfach über Outlook Web App

• Web App Zugang

Anleitungen

• Anleitungen zu verschiedenen E-Mail-Clients und zur Outlook Web App (OWA) finden Sie auf moodle unter IT-Service im Abschnitt "E-Mail / Exchange"

Sicherheit

Das E-Mail Programm überträgt die Daten verschlüsselt vom Server an der Hochschule zum lokal benutzen E-Mail Programm und umgekehrt. Dabei werden Sicherheitszertifikate benutzt, die überprüft werden. Bitte installieren Sie die Zertifikate von unserer Website dauerhaft, damit der Browser ohne Warnungen läuft. Sicherheitszertifikate der DHBW VS

Dualis (Studierende)

Studierende können Ihre Prüfungsergebnisse und eine aktuelle Leistungsübersicht über den DUALIS Web-Client Client https://dualis.dhbw.de abrufen.

dMatrikelnummerh@dhbw-vs.de

Die Benutzeranleitung für Dualis finden Sie auf Moodle im Bereich "IT Service".

Evaluation (Studierende)

Für den Zugriff zum Studierenden-Login halten Sie bitte Ihre durch den Dozenten ausgestellte TAN bereit: Online Evaluation (EvaSys)

Die Benutzeranleitung für EvaSys finden Sie auf Moodle im Bereich "IT Service".

Studierenden-Ausweis (Studierende)

Der Ausweis hat zusätzlich zur Ausweisfunktion ein Konto mit einer Zahlungsfunktion. Funktionen des Studierenden-Ausweises:

• Studierenden-Ausweis zur Identifikation
  • Benutzerausweis für die Bibliothek
  • Benutzung der Kopierer und Drucker der Hochschule und Bezahlung der Kopien bzw. Ausdrucke
  • Bezahlung in Mensa und K19

Das Guthaben kann in der Mensa und im K19 sowie am Automaten im Erdgeschoss des C Gebäudes aufgeladen werden. Bei Beschädigung oder Verlust wenden Sie sich bitte an das IT Service-Center.

VPN (Studierende und Lehrende)

Anleitung zum Einrichten einer VPN-Verbindung für Studierende und Lehrende.

WLAN (für Studierende und Lehrende)

Für alle Studierenden und Lehrenden wird an allen Standorten einen gesicherter Zugang mit verschlüsselter Datenübertragung zum Internet über Wireless LAN bereitgestellt. Lehrende erhalten den Antrag auf Zugang hier.

Anleitungen für die Konfiguration finden Sie auf Moodle im Abschnitt WLAN

Sicherheit

Die Daten werden verschlüsselt über WLAN übertragen. Dabei werden Sicherheitszertifikate benutzt, die überprüft werden. Bitte installieren Sie die Zertifikate von unserer Website dauerhaft, damit der Browser ohne Warnungen läuft. Bitte beachten Sie den Abschnitt Sicherheit unten auf der Seite.

Sicherheit (für Studierende und Lehrende)

Installieren Sie für verschlüsselte Verbindungen, z. B. https (falls nicht schon vorinstalliert):

• Sicherheitszertifikat der DHBW VS

DHBW-CA2.crt