Sprachenabteilung

Sprachen sind das
Tor zur Welt

Der Fremdsprachenunterricht an der DHBW VS eröffnet Ihnen nicht nur einen Zugang zu fremden Kulturen, Sie erlernen außerdem von Anfang an für Ihre Berufswelt relevante Inhalte sowie fachspezifisches Vokabular. So können Sie die erlernte Sprache frühzeitig im Arbeitsalltag anwenden. Die Sprachkurse können freiwillig, zusätzlich zu den Pflichtsprachmodulen, besucht werden.

Alle Informationen sowie die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie auf Moodle unter Sprachenabteilung - Information und Anmeldung.

Die Sprachkurse werden jedes Semester für unterschiedliche Sprachniveaus angeboten. Freiwillige Kurse haben einen Stundenumfang von 18-24 Unterrichtseinheiten pro Semester. Der Unterricht erfolgt in Kleingruppen von maximal 20 Personen. Durch die intensive Betreuung können Sie in kurzer Zeit Ihre Sprachkenntnisse verbessern.

Bei 80 prozentiger Teilnahme über vier Semester hinweg kann eine Zertifikatsprüfung über das erreichte Sprachniveau nach GER ausgestellt werden. Die Semester müssen hierfür nicht konsekutiv besucht werden.

Die Teilnehmerlisten der freiwillingen Spanisch- und Französischkurse, mit Angabe zu Dozierenden und Räumen, finden Sie in Moodle und zu Semesterbeginn auch am schwarzen Brett der Sprachenabteilung im 2. Stock des Gebäude C.

Unser Sprachangebot

• Französisch
  • Spanisch

Pluspunkt Auslandserfahrung

Die Hochschule fördert Theorie- und Praxissemester im Ausland. Eine enge Zusammenarbeit der Sprachenabteilung mit dem International Office ermöglicht Kontakte zu ausländischen Hochschulen, Unternehmen und Institutionen. Ein längerer Auslandsaufenthalt ist ein Pluspunkt in jedem Lebenslauf.

Spanisch eLearning

In Spanisch gibt es die Möglichkeit, eLearning-Kurse in Kooperation mit AVE (Aula Virtual de Español) zu belegen. Die Kurse werden individuell betreut und zählen nach Abschluss als vollständiges Spanischsemester. Studierenden erhalten darüber hinaus eine Teilnahmebescheinigung.

FAQ English Courses

Here you can find out what types of English courses are offered at the DHBW VS and other Frequently Asked Questions.

FAQ Zertifikate und Teilnahmebescheinigungen

Hier erfahren Sie alles über Voraussetzungen und Inhalte unserer Zertifikate und Teilnahmebescheinigungen.

Sprachniveau

Hier finden Sie die sechs Niveaustufen des europäischen Referenzrahmens.

Französisch und Spanisch

Weitere Informationen zu unseren Sprachangeboten finden Sie auf Moodle