Institute for Transcultural Health Science

Institut

Institut für Transkulturelle Gesundheitsforschung
Institute for Transcultural Health Science

Das Institut für Transkulturelle Gesundheitsforschung widmet sich in Forschung und Lehre gesundheitswissenschaftlichen Fragestellungen vor dem Hintergrund zunehmender Internationalisierung der Gesundheitsforschung und Gesundheitsversorgung.

ITG beschäftigt sich u.a. mit transkulturell orientierter Gesundheitsforschung mit unterschiedlichen kulturell geprägten Begriffen wie Gesundheit, Krankheit, Heilung und dem diesen Konzepten zugrunde liegenden Menschenbild.

Anmeldung zur Weiterbildung

Transkulturelle Traumapädagogik

Viele Zugewanderte, insbesondere Geflüchtete, haben Traumatisches erlebt, nicht alle können oder müssen jedoch therapeutisch versorgt werden. Für die nicht-therapeutische Arbeit mit zugewanderten traumabelasteten Erwachsenen, Jugendlichen und Kindern kann eine kultursensible Traumapädagogik einen wesentlichen Beitrag leisten.
Das Zertifikatsprogramm des Instituts für Transkulturelle Gesundheitsforschung (ITG) und des Center of Advanced Studies (CAS) richtet sich an Fachkräfte aus psychosozialen, pädagogischen oder therapeutisch-medizinischen Berufsfeldern, die sich wissenschaftlich fundiert und praxisbezogen weiterbilden möchten.

17.04.2020–12.12.2020
Weiterbildungsangebot: Transkulturelle Traumapädagogik
Informationen und Anmeldung

18. Dezember 2019
Internationaler Tag der Migranten
2019-12-18-MiMi-Tagung
Informationen und Anmeldung

3. September 2019
The Impact of Culture and Belief in So-Called Honour Killings A Comparative Study between Honour Murders and other Perpetrators of Violence in Germany

30. Juli 2019
Fünf Jahre nach dem Völkermord an den Yeziden
Report
Gesellschaft für bedrohte Völker (GfbV)

28. May 2019
Kizilhan: Providing Psychosocial Care to Child Soldiers Living in Post-IS Iraq
IPP Research paper

15.01.2020
Die andere Frau Murad
KONTEXT:Wochenzeitung

06.01.2020
Therapie aus Deutschland soll traumatisierten Kindern im Irak helfen
Spiegel Online

31.10.2019
How Does the Human Soul Survive Atrocity?
The New York Times

10.10.2019
Notlage der Jesiden und Christen wird sich weiter zuspitzen, Bodensee Business Forum 2019
Schwäbische Zeitung Online

29.09.2019
Rückkehr von Kindern von IS-Anhängern
TAZ-Online

20.08.2019
Dringend nötig: Traumatherapie für IS-Opfer
3sat nano wissen

07.08.2019
Wie die Bundesregierung die Jesiden im Irak unterstützt
Auswärtiges Amt der Bundesrepublik Deutschland

25.04.2019
DAAD-Aktuell berichtet über die Arbeit von Prof. Kizilhan im Irak "Traumaexperte etabliert Studiengang der Psychotherapie in Flüchtlingsregion".
DAAD-Aktuell

weitere Medienberichte

Fort- und Weiterbildung, Seminare

• Transkulturelle Psychotherapie
  • Traditionelle und moderne medizinisch-psychologische Behandlungsmöglichkeiten
  • Transkulturelle Traumapädagogik
  • Migration und Gesundheit
  • Migration und Integration
  • Psychotraumatologie nach Extremsituationen
  • Psychosoziale Situation von Menschen in Kriegsgebieten
  • Gewaltprävention
  • Extremismusforschung
  • Transgenerationelle Traumata

Publikationen des Instituts

Das Publikationsverzeichnis spiegelt das bisherige Forschungsspektrum des Institutsleiters Prof. Dr. Dr. Kizilhan wider.

Alle Publikationen anzeigen     neu (Buch-findr.de)

Medienberichte

Die Medienberichte zeigen eine Auswahl aktueller Veröffentlichungen in Presse, Funk und Fernsehen, die mit der Arbeit des Instituts in Verbindung stehen.

Zu den Medienberichten

Prof. Dr. Dr. Jan Kizilhan