Hier liegt die zukunft

INTERNATIONALISIERUNG

Internationalisierung ist ein wichtiger Aspekt für ein zukunftsorientiertes Studium und für einen erfolgreichen Berufsstart.
Mit über 50 aktiven Kooperationen weltweit bietet die Duale Hochschule Villingen-Schwenningen interessante Möglichkeiten für Studierende, Auslandsaufenthalte ins Studium zu integrieren und die interkulturelle Kompetenz auszubauen.
Strategischer Schwerpunkt der Internationalisierung ist die Zusammenarbeit mit Partnerhochschulen in Russland, Osteuropa und dem Baltikum.
Internationale Studierende sind willkommen und tragen zur Internationalisierung der Hochschule und der Studiengänge bei. Studiensemester, Praktika und Summer School Programme stehen dabei den Studierenden unserer Partnerhochschulen offen.

Infobroschüre "International Experience"

(bitte zum Öffnen auf die Grafik klicken)

Partnerhochschulen

Die Duale Hochschule Baden-Württemberg Villingen-Schwenningen verfügt über zahlreiche Kooperationen mit Universitäten in Europa, USA, Kanada, Australien, Neuseeland, Südamerika, Russland und China.

Outgoings

Studierende aller Studiengänge haben die Möglichkeit, ein Studien- oder Praxissemester im Ausland zu verbringen und werden dabei vom International Office unterstützt. Im Ausland erbracht Leistungen werden an der DHBS VS anerkannt (Info hier). Daneben werden jedes Jahr Summer School Programme bei Partnerhochschulen angeboten.

Incomings

Internationale Studierende sind bei uns herzlich willkommen. Sie können an den regulären Studienveranstaltungen oder dem Internationalen Semester teilnehmen und aus dem vielseitigen Angebot an englischsprachigen Vorlesungen auswählen. Summer Schools bieten zwei Wochen lang ein intensives Studien- und Rahmenprogramm, um die Hochschule und ihre Umgebung kennen zu lernen. Darüber hinaus gibt es die Möglichkeit ein Praktikum in einem Ausbildungsunternehmen zu absolvieren.

International Office

Bei der Organisation des Auslandsaufenthaltes unterstützt Sie das International Office. Die Termine unserer Veranstaltungen sowie Informationen zu den einzelnen Programmen werden im Internet und für alle DHBW Studierende auf der Lernplattform moodle veröffentlicht. Sie können uns gerne auch persönlich kontaktieren.

International Club

Der International Club ist ein Zusammenschluss von Studierenden der DHBW VS. Diese treffen sich ehrenamtlich, um die Integration von Austauschstudenten sowie die Kommunikation untereinander zu fördern. Der Club organisiert regelmäßig Events, wie Ausflüge oder gemeinsame Kochabende.

Heimischen Studierenden und Gaststudenten bietet der Club die Möglichkeit, miteinander in Kontakt zu treten und sich bei gemeinsamen Aktivitäten besser kennenzulernen.

Wer Interesse hat, mitzuwirken oder an Aktivitäten teilzunehmen, kann sich bei Angela Brusis im International Office melden.

Claudia Rzepka
Stv. Leiterin