Erfolg braucht starke Partner

Optimale Verknüpfung von theorie und praxis

VORTEILE EINER DUALEN PARTNERSCHAFT

Hochqualifizierte Nachwuchskräfte gesucht? Nehmen Sie die Sache selbst in die Hand!

Als Dualer Partner können Sie in Zusammenarbeit mit der DHBW Villingen-Schwenningen in nur drei Jahren Hochschulabsolventen maßgeschneidert auf die eigenen Anforderungen qualifizieren. Das seit über 35 Jahren bewährte Studienkonzept verbindet erstklassige Lehrqualität mit maximalem Praxisbezug. Durch die Integration von Theorie- und Praxisinhalten bekommen die Studierenden an der DHBW neben Fach- und Methodenwissen ein hohes Maß an Handlungs- und Sozialkompetenz vermittelt und werden auf diese Weise optimal auf den Berufseinstieg vorbereitet.

Die besten Köpfe von morgen sichern

Als Mitglieder der DHBW wählen die Unternehmen und sozialen Einrichtungen ihre Studierenden selbst aus. Dadurch ist sichergestellt, dass die jeweiligen Studienplätze passgenau mit den am besten geeigneten Kandidaten besetzt werden. Die durchschnittliche Abbrecherquote an der DHBW in Villingen-Schwenningen von unter drei Prozent – ein einzigartiger Spitzenwert in der deutschen Hochschullandschaft - zeigt deutlich, wie gut dieser Ansatz funktioniert.

Eine starke Partnerschaft eingehen

Rund 1.000 Unternehmen und soziale Einrichtungen sämtlicher Größen und aus einer Vielzahl von Branchen arbeiten heute mit der Dualen Hochschule Baden-Württemberg Villingen-Schwenningen erfolgreich zusammen. Die Dualen Partner sind zum einen über die Auswahl der Studierenden und den praktischen Teil des Studienbetriebs in die Hochschule eingebunden. Zum anderen können sie als Mitglieder der DHBW auch über die Gremienarbeit direkt an der strategischen Weiterentwicklung der Hochschule mitwirken.

Eigene Experten vermitteln aktuelle Inhalte

Als Dualer Partner haben die Unternehmen und sozialen Einrichtungen auch die Möglichkeit, erfahrene Experten als Dozenten an die Hochschule zu entsenden. Dadurch wird eine noch engere Verbindung zur Berufspraxis geknüpft und gleichzeitig ein Beitrag zur Aktualität der Lehre an der DHBW geleistet.

Internationale Kompetenz

Andere Kulturen kennen und verstehen lernen ist als Schlüsselkompetenz für zukünftige Fach- und Führungskräfte unverzichtbar. Die DHBW bietet ihren Studierenden in Kooperation mit über 200 Hochschulen weltweit zahlreiche Möglichkeiten, um ein Semester im Ausland zu verbringen. Dabei können sie wichtige Erfahrungen im internationalen Wirtschafts- und Arbeitsleben sammeln, interkulturelle Kompetenzen erwerben, ihre sprachlichen Fähigkeiten verbessern und sich auf diese Weise optimal auf die globalisierte Arbeitswelt vorbereiten. In Abstimmung mit ihrem Unternehmen können die Studierenden auch in der Praxisphase einen Teil des Studiums im Ausland absolvieren - beispielsweise an einem ausländischen Standort eines international agierenden Unternehmens.

Ihre Vorteile auf einen Blick

Durch die Kooperation mit der Dualen Hochschule in Villingen-Schwenningen können Sie zielgerecht für den eigenen Bedarf ausbilden.

• DH-Absolventen verfügen über bessere Kenntnisse der beruflichen Praxis
  • die Einarbeitungszeit der DH-Absolventen ist sehr gering
  • die DH-Ausbildung ermöglicht eine gezielte Personalbeschaffung
  • der Betrieb hat Einflussmöglichkeiten auf das Ausbildungsprofil
  • DH-Absolventen fügen sich leichter in betriebliche Strukturen ein

Eine immer größere Rolle spielen bei der Einschätzung von DH-Absolventen die besonderen ausgeprägten positiven Kompetenzen und Fähigkeiten in

• Persönlichkeitsausbildung und Teamfähigkeit
  • Motivation, Engagement, Flexibilität
  • Sozialkompetenz
  • Leistungsbereitschaft

DHBW-Flyer: Erfolg verbindet

Studienangebot

Studiengänge, in denen Sie Nachwuchskräfte gemeinsam mit uns qualifizieren können.

Kontakt

Die jeweilige Studien-gangsleitung informiert Sie gerne über unsere Zulassungsmodalitäten für Duale Partner.

Werben mit Webbanner

Fragen zu Zulassung, Tests etc.