Ausgezeichnete studienbedingungen

BIBLIOTHEK

+++++++ Geänderte Öffnungszeiten im August +++++++

Sehr geehrte Studierende und Besucher unserer Bibliothek,

aufgrund von akutem Personalmangel können die Öffnungszeiten der Bibliothek in nächster Zeit nicht im gewohnten Umfang gewährleistet werden. Dies bedauern wir sehr und versuchen, möglichst bald zu den üblichen Öffnungszeiten zurückzukehren.

Folgende Einschränkungen der Öffnungszeiten sind bereits absehbar:

Öffnungszeiten Montag-Freitag:

• 26.07. - 17.08.2018 geöffnet von 9:00 - 19:00 Uhr
  • ab 20.08.2018 geöffnet von 8:30 - 21:00 Uhr

Öffnungszeiten Samstag:

Am 18.08.2018, 25.08.2018 und 01.09.2018 ist die Bibliothek geschlossen.

An allen anderen Samstagen ist die Bibliothek geöffnet.

Mögliche Änderungen werden natürlich so früh wie möglich über die Internetseite der Bibliothek und Moodle bekanntgegeben

Die Öffnungszeiten des Lesesaals in der Schramberger Straße bleiben unverändert.

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Ihre Bibliothek

• Neue Datenbank Juris Hochschulmodul
      Das Rechtsportal Juris bietet Hochschulen ein Produkt mit  über 370 Kommentaren, Fachbüchern und Zeitschriften zu verschiedenen Rechtsgebieten (z.B. Arbeitsrecht, Bankrecht, Familien- und Erbrecht, Handels- und Gesellschaftsrecht, Steuerrecht, Sozialrecht,). Aus dem Hochschulnetz und über VPN kann in Juris recherchiert werden. Die Inhalte des Hochschulmoduls zu den einzelnen Fachgebieten können auf Kapitel- bzw. Aufsatzebene heruntergeladen werden.
    • Ab sofort ist die Suche im OPAC der Bibliothek auch über eine mobile Ansicht möglich.  Wenn Sie ein Smartphone oder Tablet nutzen, werden Sie nun automatisch auf die mobile Ansicht des OPAC (mOPAC) weitergeleitet.
      Die Funktionalitäten sind an die kleineren Bildschirme und Displays angepasst, damit steht Ihnen eine deutliche Verbesserung bei der  Literaturrecherche von unterwegs zur Verfügung.
    • Ab sofort steht den Studierenden und Mitarbeitern in der Schramberger Straße ein Abholschrank für vorgemerkte Bücher zur Verfügung. Über die Kontofunktion in der Literatursuche können wie bisher, ausgeliehene Bücher vorgemerkt werden. Neu ist die Möglichkeit als Abholort zwischen Bibliothek und Schramberger Straße wählen zu können. Bei Eingang des gewünschten Buches wird wie gewohnt eine Mail verschickt. Bei Bestellungen in die Schramberger Straße erscheint der Hinweis, dass sich das Buch bis zu 48 Stunden auf dem Transportweg befinden kann. Am Abholschrank wird der Benutzer wie immer über den Studierendenausweis identifiziert, das Fach mit den bestellten Büchern leuchtet grün auf und kann geöffnet werden. Mit Entnahme der Bücher und Verschließen der Fachklappe werden die Bücher automatisch auf das entsprechende Bibliothekskonto verbucht. Ein Ausdruck mit dem Rückgabedatum ist möglich. Der Abholschrank ist ausschließlich für Vormerkungen gedacht, Fernleihbücher können nur in der Bibliothek in der Friedrich-Ebert-Straße abgeholt werden!

Montag - Freitag: 8:30 - 21:00 Uhr
    Samstag: 9:00 - 14:00 Uhr

Präsenzbestand Sozialwesen im Lesesaal Schramberger Straße

Montag - Donnerstag: 13:00 - 16:00 Uhr
    Freitag: 13:00 -14:00 Uhr

Die Buchrückgabe ist in der Schramberger Str. 26 bei Gebäudeöffnung jederzeit über den Buchrückgabeautomaten im Erdgeschoss möglich. Der Automat nimmt keine Medien aus der Fernleihe an!

Bestand

Die Hochschulbibliothek verfügt über 47.000 Fachbücher zu den Bereichen Wirtschaft und Sozialwesen, zahlreiche ständig aktualisierte Loseblattsammlungen, über 200 Fachzeitschriften und die wichtigsten Zeitungen der Tages- und Wochenpresse.
    Zusätzlich zu den Printmedien gibt es ein breitgefächertes Datenbankangebot. So sind 15.000 Fachzeitschriften, 10.000 eBooks und zahlreiche Firmenprofile elektronisch abrufbar. Eine vollständige Liste aller Datenbanken mit genauer Beschreibung finden Sie unter dem Punkt 'Datenbanken'.
    Natürlich stehen den Studierenden Kopierer und PC-Arbeitsplätze zur Verfügung.

Online: Katalog und Benutzerkonto

Die Bibliothek ermöglicht allen Interessierten online in ihrem Bestand zu recherchieren. Benutzer können ihr Benutzerkonto online einsehen, Vormerkungen vornehmen und Kontoverlängerungen veranlassen.

Online-Katalog und Online-Benutzerkonto

BSZ One Stop Search (BOSS)

Der BSZ One Stop Search (BOSS) bietet eine erweiterte Literaturrecherche nicht nur im lokalen Bibliothekskatalog sondern auch im Datenbestand des Verbundkatalogs, sowie Zeitschriften und Artikeln. Eine genaue Übersicht finden Sie in der Beschreibung des BSZ (Bibliothekservice-Zentrum Baden-Württemberg).

Zur BOSS-Suche

Öffnung & Kontakt