Clever Studieren

mit Jobgarantie

DAS DUALE STUDIUM

Das duale Studium ist von Beginn an ein Erfolgmodell. Ihren Ursprung hat die Duale Hochschule Baden-Württemberg in der Gründung der Berufsakademien. Die erste Berufsakademie wurde 1974 als „Stuttgarter Modell“ von den Unternehmen Robert Bosch GmbH, Daimler-Benz AG und Standard Elektrik Lorenz AG in enger Zusammenarbeit mit der Württembergischen Verwaltungs- und Wirtschaftsakademie (VWA) und der Industrie- und Handelskammer gegründet. Konsequent hat sie sich zur größten Hochschule im Land entwickelt.

Aktuell studieren rund 35.000 junge Menschen an zwölf Studienorten in Baden-Württemberg. Rund 9.000 Unternehmen und soziale Einrichtungen sind Duale Partner.

Duales Studienkonzept

Gleich nach dem Abitur oder der Fachhochschulreife die berufliche Karriere starten  -  das Studienkonzept der Dualen Hochschule Baden-Württemberg Villingen-Schwenningen macht’s möglich.

Die Besonderheit der Konzeption liegt in der Verknüpfung

• eines dreijährigen Studiums mit
  • einer praxisbezogenen Ausbildung in Unternehmen, Banken, Steuerberatungs- und Wirtschaftsprüfungskanzleien sowie sozialen Einrichtungen

Zwei starke Partner

Zwei Partner übernehmen an der Dualen Hochschule die Aufgabe, die Studierenden für den Beruf zu qualifizieren: das Ausbildungsunternehmen als Lernort für die Praxis und die Hochschule als Lernort für die Theorie. Beide bilden in partnerschaftlicher Kooperation zusammen die Duale Hochschule.

Praxisnahe Lehrinhalte sowie zeitgerechte Lehr- und Lernmethoden führen zu einem effektiven Wissenstransfer zwischen den beiden Lernorten. Darüber hinaus bildet die Mitwirkung von Lehrenden aus der Praxis eine wertvolle Schnittstelle. Dieser differenzierte Lehrkörper von Professoren und Professorinnen sowie Lehrbeauftragten, die ausnahmslos über langjährige Erfahrungen aus ihrer beruflichen Tätigkeit verfügen, gewährleistet neben wissenschaftlicher Fundierung einen hohen Praxisbezug.

Die Unternehmen und sozialen Einrichtungen sind gleichberechtigt in den Gremien wie dem Aufsichtsrat oder dem örtlichen Hochschulrat vertreten und gestalten das duale System maßgeblich mit. So werden zum Beispiel die Studienpläne gemeinsam entwickelt und ständig den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen sowie den sich wandelnden Anforderungen der Arbeitswelt angepasst.

Abwechslungsreiches Intensivstudium

Der Wechsel zwischen Theorie- und Praxisphasen gestaltet die Studienzeit besonders abwechslungsreich. Mit Leistungsbereitschaft und effizientem Zeitmanagement schließt das Studium an der DHBW Villingen-Schwenningen nach nur drei Jahren mit dem Bachelor of Arts oder Bachelor of Science ab.  Alle Bachelor-Studiengänge der Dualen Hochschule Baden-Württemberg wurden im Jahre 2006 durch die Zentrale Evaluations- und Akkreditierungsagentur (ZEvA) in Hannover mit 210 ECTS-Punkten akkreditiert.

Attraktive Aufstiegsmöglichkeiten

Das duale Ausbildungsprofil bietet ideale Voraussetzungen für eine erfolgreiche Karriere. Die integrierten Praxisphasen, die von den Studierenden als   Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen im Unternehmen absolviert werden, vermitteln schon während des Studiums fundierte, professionelle Erfahrungen. Wissenschaftliche Lehre verknüpft mit praktischem Handeln bildet unsere Studierenden zu motivierten und kompetenten Nachwuchskräften aus, die über hohes Fach- und Anwenderwissen sowie über ausgezeichnete Sozial- und Methodenkompetenz verfügen.

Der Weg zum Master

Seit 2014 gibt es das Center of Advanced Studies (CAS), das Masterstudiengänge in den Bereichen Sozialwesen, Technik und Wirtschaft anbietet.

Das CAS ist eine Antwort auf die hohe Nachfrage nach Masterstudiengängen und die Forderungen vieler Partnerunternehmen der DHBW – insbesondere der mittelständischen Unternehmen – nach einem Ausbau des Masterangebots sowie Möglichkeiten für eine akademische Weiterqualifizierung zeitnah zum ersten Studienabschluss. Dies soll unter anderem mit dem Kontaktstudium geschehen, das Bachelorabsolventen die Möglichkeit bietet, parallel zu ihrem Berufseinstieg Studienleistungen zu erbringen, die später gegebenenfalls auf ein Masterstudium angerechnet werden können.

Alle Informationen über das Center for Advanced Studies sowie die dualen Masterstudiengänge der DHBW finden sich unter www.cas.dhbw.de.

Die DHBW Villingen-Schwenningen ist an den Masterstudiengängen Finance; Accounting, Controlling und Steuern sowie Governance Sozialer Arbeit beteiligt. Darüber hinaus bietet sie den Master in Taxation, einer Kooperation mit der Universität Freiburg, an.

Im Video: Das duale Studium - Was ist die DHBW?

Mach Dein Ding -
Studier bei uns!

Geh Deinen ganz eigenen Weg - finanziell unabhängig und mit super Karrierechancen. Mehr Informationen zum dualen Studium unter: www.dhbw.de/machdeinding